Зачем смартфонам дисплеи с разрешением 1080p?

27 октября 2012 в категории Аналитика, Смартфоны, Технологии.
Автор: Илья Хель Комментариев: 2

Overkill_title

Полноформатное качество HD 1080p приходит на смартфоны! Поэтому давайте сделаем паузу, скушаем TWIX, потому что весь мир танцует. Но мы, хоть и заинтересованы в подобных инновациях, не можем не вставить свое гаденькое словечко по поводу телевизора в кармане.

Начнем с фактов. Full HD-дисплеи — далеко не новинка в нашем мире, но сегодня они становятся все более и более актуальными. Если раньше только сумасшедший мог говорить о дисплеях смартфонов с 1080p разрешением, то сегодня они — часть нашей жизни. Именно благодаря HTC, компании, которая погибает, но не сдается, смартфоны обрели качество Full HD. И на крыльях славы принесла его «бабочка» HTC J Butterfly, представленная в Японии.

В дополнение к впечатляющим спецификациям и гигантским пропорциям, J Butterfly является первым в мире смартфоном с 5-дюймовым дисплеем Super LCD 3 качества Full HD и с плотностью пикселей 440 ppi. HTC полагает, что это устройство катапультирует компанию обратно в центр внимания. Но попытка не самая успешная, потому что на данный момент соотношение цены/качества смартфонов с 1080p примерно на одном уровне с холодным ядерным синтезом. То есть, дело не выгорает.

И вот три причины, благодаря которым мы так считаем.

Стоимость слишком высока

htc-coup

Вам не нужно говорить с дядей Васей-электриком, чтобы понимать, что потребление энергии смартфонами является одним из самых серьезных обсуждаемых аспектов. Мобильные устройства обрастают функциями, которые требуют все больше и больше энергии, в то время как батареи не растут пропорционально этому. В результате смартфоны превращаются в монстров типа RAZR MAXX, чтобы обеспечить хотя бы денек комфортного пользования. Мы еще слишком далеки от революции в плане батарей.

Дисплеи с высоким разрешением усугубляют проблему, поскольку требуют больше энергии. Больше пикселей требуют больше света. iPad, которые вышли в 2012 году, были оснащены в два раза большей батарей по сравнению с предыдущей, но держали ровно столько же. И это не только Retina с огромным количеством пикселей, в дело включается еще и то, как устройство пытается удержать все пиксели в активном состоянии. И это означает, что…

Обработка тоже «кушает» много энергии

thoughts

Графический процессор в вашем смартфоне не только позволяет вам играть в самые последние игрушки, он еще и обеспечивает работу каждого элемента пользовательского интерфейса. Обработка элементов в HD разрешении становится невероятно сложной. Вот, к примеру, что произошло с iPad 3:

«iPad 3 с дисплеем высокого разрешения требует более мощный графический процессор, который, в свою очередь, также требует определенных энергозатрат. Чем больше пикселей на экране, тем быстрее должны быть кремниевые элементы, которые соединяют все воедино. И хотя настольные компьютеры менее зависимы от температуры, их видеокарты тоже с трудом справляются, обрабатывая высокое разрешение. Соответственно, растет температура и энергопотребление. Это же касается и планшетов со встроенной графикой».

И уж тем более устройств, работающих под управлением Android. Смартфоны типа J Butterfly не обладают гибкостью и весом планшетов, поэтому им приходится удовлетворяться батареей емкостью 2020 мАч (в случае J). В совокупности с дисплеем разрешения 1080p появляется неразрешимая дилемма.

Самое забавное, что компромисс не стоит такого сложного решения, поскольку…

Вы не заметите разницы

geordi

Я понимаю, что наши читатели не любят, когда мы говорим про iPhone, но придется привести очередной пример. Когда Apple представила iPhone 4, компания назвала дисплей телефона «Retina», поскольку плотность пикселей на дюйм 326 ppi — это уже предел, за которым отдельные пиксели неразличимы человеческим глазом. Потом, конечно, HTC представила HTC Rezound с такой же плотностью пикселей, а Apple не постеснялась Retina-дисплеем обозвать дисплей нового iPad с плотностью пикселей 264 ppi.

И если пиксели неразличимы за пределом 300 ppi, то неужели они будут различимы при 440 ppi? Или это просто пыль в глаза?

Можно предположить, что это маркетинговый ход, поскольку он впечатляет технологически, но на практике все выходит не так полезно.

Я рад наблюдать за тем, что делает HTC. И я также надеюсь, что HTC вылетит с газетных полос попозже, чем LG. Но переход от 720p к 1080p нельзя назвать существенным. Butterfly J обладает очень красивым дисплеем — даже удивительным — но только если вы не смотрите на экран смартфона через увеличительное стекло. С другой стороны, такой ход со стороны HTC был бы оправдан, реши она проблему с батареей. При аккумуляторе емкостью 2020 мАч делать экран с разрешением 1080p кажется не самым удачным ходом.

Источник: pocketnow.com

Комментарии (2)

Ответить »

  1. avatarTrivium
    28.10.2012 11:51#

    От аккума HTC другого ждать и не приходилось.Засунуть в этого МОНСТРА 2020.Это же провал,как и в своё время Desire HD(между прочим флагман 2010 года) 1230mAh.Смешные эти ребята.

  2. avataryandex.ru Михаил П..
    11.11.2012 23:13#

    Цитата:
    «плотность пикселей на дюйм 326 ppi — это уже предел, за которым отдельные пиксели неразличимы человеческим глазом»

    Чо за бред? Вы офтальмолог?! Уж хотя бы дистанцию от глаз до дисплея привели, при которых эти заветные 326ppi становятся «неразличимыми». Да и вобще, возможности зрения у разных людей очень сильно отличаются…

Ответить


Ранее в рубрике - АналитикаСмартфоныТехнологии