Windows Phone: обзор игры Minesweeper (Сапер)

16 октября 2011 в категории Обзоры игр.
Автор: Илья Хель Комментариев нет

Тот самый Сапёр, известный многим с 1990 и обретший новую жизнь на Windows с 1992, за рубежом называется Minesweeper. Поэтому неудивительно, что мобильная версия игры, созданная компанией Babaroga для Xbox Live, стала называться именно так. У этой игры есть много общего с Sudoku (судоку), хотя сам геймплей совершенно другой, с более серьезным обучающим курсом. Читайте обзор приложения Minesweeper, он же Сапер, и не наступите на мину.

Сапер для чайников

Minesweeper состоит из сетки или минного поля, на котором зарыто определенное количество мин. Цель игрока — раскрыть все закрытые квадраты и не наткнуться на мину. Раскопки на мине обычно заканчивают игру, но печального исхода можно избежать с помощью логической дедукции. После нажатия на доске несколько раз наугад, будет выявлено определенное количество пронумерованных квадратов. Номер обозначает, сколько мин касается этого квадрата. Если квадратик с цифрой «1» расположен по соседству с одной закрытой клеткой и семью открытыми, то логично, что мина расположена рядом. Как только игроки определили местонахождение мины, они могут поставить флаг и отметить клетку. Так будет продолжаться, пока все квадраты без мин будут раскрыты (победа) или же все рванет (поражение).

Понятно? Это кажется сложным, пока вы не займетесь делом вплотную. К счастью, в этой версии есть отличный учебник, который можно найти в меню Help&Options, а также разнообразие сложностей. На самой простой сложности (Easy) вы будете бороться с крохотным квадратом 7 на 7 клеток и искать всего 5 мин, создавая идеальные условия для самообучения.

Режимы игры

Как и Sudoku (Судоку), Minesweeper или Сапер включает классический режим игры и один новый. Классический представляет собой самый стандартный Сапер, к которому мы все привыкли на Windows. В дополнение к уже названному Easy Mode, также есть сложности Новичок, Продвинутый и Специалист. Большие сложности включают больше мин и большие цифры. Ну и в слове «легкий» больше букв, чем в «продвинутый», что автоматически делает режим пугающим.

Новый игровой режим от Babaroga получил название «Скорость» (Speed), наверное, после фильма с Киану Ривзом. Если серьезно, добавляется новый механизм времени (в классическом времени часов нет). Как только игрок делает первый ход, начинается обратный отсчет. Если время падает до нуля или игрок наступает на мину, игра заканчивается. Раскрытие безопасных клеток добавляет время. Таким образом, скоростной режим дает необходимость раскрывать как можно больше безопасных клеток в одночасье, забывая отмечать мины (за флажки не дают время). Это может понравиться не всем, но, безусловно, напряженность это хорошо. Особенно для тех, кому кажется, что Сапер — скучная игра.

Еще немного о сложности — на самом старте самая высокая сложность практически непроходима из-за абсурдного количества мин. К счастью, обновление при подключении к Интернету сводит эту огреху до минимума.

Прогресс

Игроки получают опыт, экспу (XP) за завершение головоломок. Нужно собрать много опыта, чтобы повысить свой уровень. Чем выше сложность, тем больше опыта дается за прохождение. В этой версии, к счастью, не нужно долго морочить голову, чтобы получить самый высокий уровень в Достижениях.

Больше мощности!

Еще одним бонусом карманной версии стала разблокировка различных бонусов. Игроки получают возможность использовать в головоломке три разных предмета. Все, что угодно: начиная тем, что можно проверить флаг на точность, случайно поставить флажок на рандомной мине или включить EMP, которая раскрывает пространство шести клеток. Стоит все соразмерно количеству жетонов, которое можно получить в течение долгого времени (от нуля до 50 в течение примерно четырех часов).

В игре очень красиво оформлены эффекты фирменного стиля Metro (Mango), но совсем нет музыкального оформления. В конце концов, Minesweeper — бесплатное приложение.

Общее впечатление

Эта версия Minesweeper или Сапера, как его называют в России, не содержит ничего фантастического. Сапер всегда был игрой — логической головоломкой, поэтому не полагался на внешний вид.