Обзор игры Mass Effect: Infiltrator

30 августа 2012 в категории Обзоры игр.
Автор: Дима Спасюк Комментариев: 4

screen_25

Этот год стал знаковым для одной из лучших серий современного поколения консолей – Mass Effect. Именно в 2012 году вышла заключительная часть трилогии, вызвавшая огромные споры, как среди фанатов, так и среди критиков. Одни утверждали, что это одно из лучших завершений, какое только могли дать авторы, другие, наоборот, кричали, что так завершать столь эпичную и масштабную историю нелогично, некрасиво и вообще писали петицию об изменении концовки.

screen_23

Аккурат к выходу третьей части в сервисе AppStore, а спустя пару месяцев и в GooglePlay появилось небольшое ответвление франчайза под названием Mass Effect: Infiltrator. Разработку данной игры доверили не абы кому, а людям из Neverland, которые уже отметились вполне приличным и популярным ответвлением серии Dead Space на мобильных устройствах. Но даже такие профессионалы не смогли справиться с поставленной задачей и вместить в мобильную игру все фишки и достоинства взрослых версий Mass Effect.
Первым промахом стало то, что разработчики лишили нас права снова влезть в шкуру доблестного Шепарда, вместо этого введя нового героя – Рэндела Энзо. Он является агентом Цербера (организации, на которую во второй части работал Шепард). Но в ходе своей деятельности резко меняет отношение к работодателям и восстает против бывших друзей. И без того стереотипный сюжет усугубляется невнятным повествованием, невыразительными персонажами и жуткой предсказуемостью.

screen_24

Собственно повествование – второй промах разработчиков. Думая только о экшен — механике, они забыли о главном достоинстве серии – литературных диалогах, вариативности и постановке. В игре полностью отсутствует функция ведения диалога, возможность выбора ограничивается редкими случаями, когда нам предлагают сохранить жизнь кому-нибудь, а постановка вообще хромает на обе ноги из-за отсутствия роликов и тех же диалогов. В результате получился линейный экшен в знакомой нам вселенной. А это — пощечина в адрес многочисленных фанатов серии.

screen_27

Но вместо этого разработчики постарались полностью перевести геймплей третьей части в рамки мобильного устройства. Как и во всех консольных версиях основу экшен – механики составляет система укрытий. Простыми движениями пальцев Энзо с легкостью перепрыгивает из одного укрытия к другому, расстреливая постоянно валящих на нас врагов. Авторы ввели также и биотические способности. Ловким движением рук мы можем поднять врага в воздух и добить его там. Как и в третьей части, в Infiltrator появился рукопашный бой. Зато из игры вырезали РПГ составляющую, ограничившись только магазином, в котором нам позволяют усовершенствовать и докупить оружие, примерить на себя новые типы брони и за деньги улучшить некоторые способности. Система уровней при этом осталась в прошлом.

Главным же достоинством игры является графика. В основе лежит движок, отменно зарекомендовавший себя еще в Dead Space. Но тогда игроки испытывали ряд неудобств с анимацией главного героя, которая была сильно не доработана. В Mass Effect: Infiltrator этого удалось избежать, и ее смело можно назвать одной из самых красивых игр на мобильных устройствах. Уровень детализации, качество текстур, игра света и тени – всё в игре выполнено на высочайшем уровне и вполне может потягаться по проработанности с консольными версиями.
Mass Effect: Infiltrator – игра с сложной судьбой. Однозначно, это шаг назад для серии. Все сильные стороны игры были вырезаны из этого ответвления, а вместо этого нам предложили убойный экшен с отличной графикой. Разработчиков в этом случае можно понять. Вместить в мобильную версию все плюшки франчайза было бы очень тяжело, в виду нехватки вычислительной мощности процессоров, но попытаться хоть как-то угодить фанатам следовало. В итоге, мы получили красивейший экшен, который, без сомнения, порадует абсолютно любого пользователя мобильных устройств. Но для фанатов серии это плевок в душу, о котором, пожалуй, стоит забыть и просто не играть в этот проект.

screen_29

Название: Mass Effect: Infiltrator
Разработчик: EA