Обзор игры Corona: милая девочка с дерзкими намерениями

22 сентября 2011 в категории Обзоры игр.
Автор: Илья Хель Комментариев нет

CoronaLead
Игры-головоломки могут быть достаточно простым жанром для разработки, поэтому сотни из них засоряют Marketplace. 2D-шутера, они же «убей всех», или shmups (от shoot-em-ups), являются достаточно общим жанром. Простые шутеры, с методично генерирующимися уровнями и бесконечным месивом. Это, конечно, приносит мало веселья и от таких игр можно легко устать, учитывая их содержание, дизайн и смысл. Но финский разработчик Kajak Games сделал игру Corona чем-то особенным.

Взрывы, исчезающие в темноте прошлого

В начале игры игрок мало что знает о главной героине и ее миссии. Игра держит нас в неведении относительно причины девушки взять на себя обязанности встретить короля демонов во время затмения, но без колкостей не обошлось. Обучение, если вдруг ведется от имени Короны, приучает игрока к полетам и сражениям с врагами. С этого момента история раскрывается все больше после каждой битвы с боссом. Хорошо представленные фотографии и сопроводительный текст дополняют комментарии игровых персонажей. Одни ругают тупость героини и ее плоскую грудь, другие боятся темноты (убийцы, называется). Но в любом случае очевидно, что Корона очень добродушна, а подлинную личность персонажа можно раскрыть только в конце игры. Свеженько и интересно.

Геймплей

Corona представляет собой шутер с вертикальной прокруткой, который, тем не менее, работает в альбомном режиме с полями по боам. Прикосновение пальца в любом месте экрана смущает волшебную девочку. Благодаря широкоформатным границам можно легко избежать блокировки действий. Corona стреляет автоматически. Ее смертоносные снаряды сложен из сердец, который поражают врагов насмерть, но их можно заменить восемью разными оружиями, которые попадаются на пути. Также можно использовать ослепляющие бомбы, которые активируются кнопкой в левом нижнем углу.

Аркады типа shmups, как правило, отличаются внедрением уникальных механик, которые позволяют игре отличаться от коллег по жанру. В Corona разработчики создали некую Резонансную систему. Побежденные супостаты разлетаются на куски, иногда роняя один из восьми цветных символов (азиатской наружности), каждый из которых добавляет частичку в оружейный инвентарь героини. Пятого элемента, Милы Йовович, нигде заметно не было. Собирая определенные комбинации из трех или четырех символов, игрок может заметить чудесные эффекты. Игра особо не объясняет их действие, но включение Резонансной системы дает кучу валюты для магазина. Такая вот меркантильность.

Поскольку есть одиннадцать различных резонансов, каждый из которых состоит из уникальной комбинации символов, иногда придется поднапрячь мозжечок, чтобы запомнить самые эффективные из них. К счастью, подсказки в этом плане имеются. Недавно собранные символы отображаются в правом верхнем углу экрана. Список всех резонансных рецептов всегда можно найти в меню паузы.

Путешествие в Цитадель Короля Демона

Мод-история состоит из шести различных уровней, включающих Луга, Горы, Воду и другие. У каждого уровня есть свой уникальный и очаровательный хозяин, а старый друг Короны — некто Аура всегда рад показать босса. В промежутке между полетом по этапу (извините за каламбур) Корона посещает в магазин босса, которого победила этапом ранее. В комиссионке можно купить жизнь, бомбы, резонаторы и элементарное оружие с апгрейдами. В игре есть — о, чудо — контрольные точки, поэтому если вы вдруг выйдете в процессе перестрелки или погибнете, не дай бог, Корона начнет свое будущее путешествие с контрольного пункта.

Аркадный мод дает возможность игроку пролететь по любому уровню, не нагружая себя историческими сценами, которые так замедляют процесс месива. Аркада дает возможность пройти только один уровень за раз, поэтому запах колбасы в магазине Корона не почувствует.

Сложность и таблица достижений

Corona попадает в жанр шутеров с диким месивом, где экран полон сплошного шквального огня противника. Эти игры, как правило, требуют дикой сноровки и чертовски трудны, а потому собирают небольшую аудиторию. Да и то потому, что последняя любит наспор запоминать комбинации и прочие хинты. Здесь игра предлагает три уровня сложности: Новичок, Продвинутый и Псих. Конечно, рекомендуем всем начинать с первого уровня. В этом есть определенная проблема: таблица достижений считается для всех уровней, вне зависимости от качества месива в каждом из них. Но разработчики из Kajak работают над этой проблемой.

Сам себе режиссер

Shoot-em-ups игры, в которых главный персонаж — изящная милая девушка — за глаза называются cute-em-ups (умили их всех). Corona может быть и финка по происхождению, но за свои по-настоящему японские черты характера вполне может стать героиней кавайной вселенной. Выразительные сцены истории удачно перекликаются с девчоночьей тупостью Короны. На самом деле, шуток в игру запихнули предостаточно: короны мычат, когда враги побеждают; гигантское анимированное сердце окружает Корону в моменты неуязвимости; атаки боссов тоже очень уникальны.
По поводу музыки: хотя пышные названия Xbox Live звучат очень мелодично, в самой игре может быть не больше одной-двух песенок. Но случай с Corona очень неплох: каждый уровень обладает своим саундтреком из одной мелодии. И можно было бы похвалить, если бы не одно упущение: оружия ни Короны, ни врагов, ни боссов не издают никаких звуков. Это косяк. Но разработчик обещает, что звуковые эффекты лежат на пути к выздоровлению, и пациент скорее жив, чем мертв.

В общем и целом

Corona и одноименная героиня игры представляет собой шикарный cute-em-up (игра слов между «срезать» и «очаровать»), который с легкостью обходит конкурентов по жанру для Windows Phone. Даже популярная Our Manic Game не может дать Короне прикурить. Kajak Games правда постарались. Почти все попадает в десятку: красивый арт, чистый код, мягкий геймлпей и сложные боссы. Таблица достижений онлайн, конечно, повысила бы ценность переигровки, игра-то бомбезная по сути.
Стоит игра $0,99, но можно также попробовать бесплатный вариант, который состоит только из одной аркады. Можете опробовать и его.

via wpcentral.com

Название: Corona