Обзор смартфона Samsung Galaxy S II (AT&T)

2 октября 2011 в категории Обзоры железа.
Автор: Илья Хель Комментариев: 2

galaxysii
Не ограничившись продажами десяти миллионов единиц GT-I9100 — своего флагманского устройства — в течение пяти последних месяцев, Samsung решила наводнить США Galaxy S II. Три оператора — Sprint, AT&T и T-Mobile взялись за этот канат. Epic 4G Touch уже прошел через недра магазинов (миновав сердца покупателей), а дальше будет линия Ma Bell.

В этот раз вещи выглядят немного иначе. В то время как Sprint решил увеличить экран и добавить несколько опциональных изменений в дизайне, AT&T, похоже, сохранит свой вариант, с соответствующим названием Galaxy S II, который приближается к званию международного любимца. Выбор масс определил квадратные углы и батарею, типичный размер экрана и характерный черный цвет. Оказалось, что изменений было немного больше, чем ожидалось после прошлогоднего Samsung Captivate. Как думаете, правильно ли поступил AT&T, сохранив настройки по умолчанию? Давайте посмотрим.

Вереница Samsung Galaxy S II

Линейка Galaxy S II запускается точно так же, как и ее предшественник. В США модели выходят на рынок через несколько месяцев после мирового релиза телефона, и ритейлеры изменяют дизайн на свой вкус и цвет. Ничем не отличается от того, что происходит сейчас. Прошлым летом каждый мобильный оператор в США выбрал позицию «настрою-ка я дизайн своему по желанию», в некоторых случаях полностью изменив внешний вид смартфона. Epic 4G обзавелся полноценной клавиатурой QWERTY, Captivate получил металлическое покрытие с острыми краями для батареи.

Троица американских операторов продолжает свой концерт, но в этот раз делает более тонкие коррективы в дизайне, где по их мнению будет лучше смотреться. По крайней мере, часть ключевого названия — Galaxy S II — сохранили все. Например, Sprint назвал свою выдумку «Galaxy S II Epic 4G Touch».

На первый взгляд очевидно, что оператор решил особо не издеваться над оригиналом. Можно предположить, что это следствие менталитета «не сработает, мы не виноваты», но уверенности в этом нет. Ребята с Engadget не жалуются, а напротив дают высокую оценку модели, которая вышла на общемировом рынке, а потому при отсутствии отличий, оценка передается и на все варианты. Операторы представили практически точные копии. Единственное существенное различие, это включение четырех емкостных кнопок в нижней части дисплея, а не трех, как на I9100. Конечно, в наборе из четырех клавиш нет ничего нового для США: добавлена специальная кнопка поиска, в общей версии ее не было.

Если вы будете искать смартфон тоньше этого в AT&T, то зря потеряете время. Имея 8,89 мм в самом тонком месте, Galaxy S II в AT&T незначительно толще, чем I9100, чья толщина измеряется в 8,49 мм. Если не класть их рядом, разница будет незаметна. С учетом сказанного, смартфон все равно самый тонкий из трио: Epic 4G Touch в толщину 9,65 мм, GS II из T-Mobile в толщину 9,4 мм. С весом в 122 грамма, он еще и самый легкий из трех.

Аппаратное обеспечение

Как и в других вариациях Galaxy S II, можно наслаждаться 2-ядерным процессором Exynos с частотой 1,2 ГГц в GSII, 1 Гб оперативной памяти, 8-мегапиксельной камерой с разрешение 1080p HD с функцией видеозахвата, 2-мегапиксельной фронтальной камерой, 16 Гб встроенной памяти и 4 диапазонами GSM в трех частотах UMTS / HSPA (850 / 1900 / 2100) для удобства международного пользования. Включен слот microSD, но карту придется приобретать отдельно.

AT&T решила включить 1650 мАч аккумулятор, который по размерам как у I9100. Но тут есть одна неожиданность: чип NFC (Near-Field Communication) включен в саму батарею. Надпись на батарее подтверждает наличие оного. Тем не менее, функциональность такого чипа пока вообще не обсуждается, и можно предполагать, что чип включен «на всякий случай».

Не будем нагружать вас россказнями о том, что идет в коробке, но в дополнение к стандартному зарядному устройству и руководству пользователя, AT&T включает адаптер HDTV. Также в Samsung Galaxy S II включен MHL, который дает телефону возможность использовать один кабель для передачи несжатого 1080p видео по HDMI-протоколу и в то время заряжаться. Это комильфо со стороны AT&T для тех, кто предпочитает заряжать смартфон таким образом.

Эта модель Samsung Galaxy II использует такой же дисплей, что и международная, с потрясающей технологией 4,3-дюймового Super AMOLED Plus и разрешением WVGA 800 на 480. Это использовалось и в других двух телефонах, но независимо от того, сколько пикселей включено в экран, он по-прежнему один из самых красивых и насыщенных цветами. Один из лучших, имеющихся сегодня на рынке, легко читается при прямом солнечном свете и не вызывает нареканий. Тесный конкурент для Retina Display, который используется на iPhone 4.

Sprint и T-Mobile решили пойти на увеличение дисплея, что может быть слегка пугающим для людей с маленькими руками. Зачем это нужно, если средние по размеру руки обзорщиков испытывали трудности в работе с Epic 4G Touch всего-лишь из-за разницы в 4 мм? Но в Epic 4G Touch была светодиодная вспышка, а в версии AT&T ее нет.

Программное обеспечение

Galaxy S II работает на Android 2.3.4 из коробки, но особенно выделяется пользовательский интерфейс TouchWiz, который Samsung добавляет в каждый телефон серии, не говоря о других, не связанных с линией Nexus, устройствах. Версия UI здесь 4.0, одна из лучших итераций Touch Wiz, используемых в смартфонах Samsung до сегодняшнего дня. Хороший скин, который позволяет тонко и самостоятельно настраивать пользовательский интерфейс. Это тоже приятно.

Если говорить о жестах, здесь есть область, которой отличается Touch Wiz. Несколько датчиков движения содействуют жестам, предлагая уникальный поворот, как если бы мы использовали щепотку для увеличения, двигали иконки и выключали звук одним движением. Чтобы переместить иконку на домашнюю панель, можно просто тряхнуть телефон влево или вправо. Иконка перемещается на другие рабочие столы таким же движением. Увеличение может быть сымитировано одновременным нажатием двух пальцев и встряхиванием телефона вверх или вниз. Весьма громоздко, не особо себя оправдывает, но интересно.

Нажав дважды на верхнюю часть устройства и находясь в голосовом режиме управления, вы получите предложение начать диктовку. Можно просто перевернуть телефон, чтобы приостановить воспроизведение мультимедиа или сделать тихим входящий звонок. Эта особенность раньше использовалась на устройствах HTC, весьма удачно, можно оценить то, что к ней обращаются и другие производители.

Блокированный экран не так хитер, как, например, на HTC Sense 3.0, где можно перетаскивать ярлыки как вам заблагорассудится, но имеет несколько изящных дополнений. Во-певых, вы можете посмотреть пропущенные звонки и сообщения прямо с небольшой панели слева и справа от экрана, и если телефон звонит, вы можете отказаться от звонка с ответной отправкой сообщения — палец скользнет вниз, открывая возможные варианты мгновенного ответа.

Меню приложений тоже очень долго настраивается, и это одна из самых замечательных характеристик TouchWiz. Меню использует влево-вправо ориентирующуюся модель (камень в огород ванильного Android, где есть только один вверх-вниз плавающий скролл), и не только дает вам возможность организовать приложения как угодно — опционально для этого есть куча скинов — вы можете расположить папки прямо в меню приложений. Другими словами, все заранее установленные приложения, которые вы не будете использовать и удалить не сможете, вы можете запихнуть в папку и благополучно забыть. Если вы фанат не растянутых далеко десятков приложений, а строго организованных по жанрам, это для вас.

Бортовой состав приложений постоянно уточняется оператором и является предметом долгой мозголомки. Некоторые предустановленные приложения не могут быть удалены без заглядывания в корневые директории телефона, но этим вряд ли заинтересуется хотя бы 5% от всего числа пользователей. По версии AT&T, вам понадобятся: Kindle, Yellow Pages, YouTube, Qik Lite, Quickoffice, Live TV, Featured App, myAT&T, AT&T code, AT&T Family Map и AT&T Navigator. К счастью, здоровый кусок от пирога AT&T-приложений может быть выброшен.

Если вас не устраивает клавиатура Swype на Galaxy S II, устанавливаемая по умолчанию, есть возможность заменить ее. Телефон поставляется аж с тремя вариантами виртуальных клавиатур, включая стандартные клавы Android и Samsun.

Камера в Samsung Galaxy S II

Очень приятное ощущение оставляет работа с камерами I9100 и Epic 4G Touch. Ничего удивительного нет и в том, что такое же впечатление рождается после работы с камерой AT&T Galaxy S II. Все тот же 8-мегапиксельный шутер сзади и 2-мегапиксельная фронтальная камера. На момент написания статьи телефон с лучшей камерой в США было сложно найти, если не считать 12-мегапиксельную Nokia N8 (но она и стоит ого-го). Другими словами, камеры Epic 4G Touch и Galaxy S II для AT&T (и, наверное, в T-Mobile) — это вершина. Похоже на то, что Samsung выпускает телефоны с камерами, которые, несмотря на меньшее количество мегапикселей, уделывают своих старших братьев, чего нельзя сказать о других OEM-производителях.

Мы были впечатлены шведским столом различных настроек камеры: ISO, метрика, фокусировка, сценировка, «антитряска» и корректировка экспозиции. Все это включено в UI на автомате. Левая часть приложения камеры отведена под пять иконок. Пятая зарезервирован для настроек меню, а остальные четыре — полностью настраиваемые ярлыки.

Изображения получились шикарные. Цвета, похоже, аж выпирают в нужных местах, режим макросъемки работает на ура. Способность камеры выбирать момент, фиксировать фокус и настраивать экспозицию, прежде чем случится «я снимаю, вот это прикол», поражает. Отдельно стоит упомянуть светодиодную вспышку. Здесь яркое — это по-настоящему яркое. При съемке двора в темноте вспышка выхватила больше глубины и цвета, чем было видно предварительно на телефоне. Но там, где большинство устройств используют вспышку сплошь и рядом, как будто она скоро кончится, Galaxy S II достаточно мудр, чтобы знать, когда и где ее нужно использовать. То есть, когда вспышка действительно необходима, а когда испортит кадр.

Samsung предлагает 1080p HD для видеозахвата, но сначала нужно убедиться, что рычажок установлен на максимуме, потому что по умолчанию камера снимает в режиме 720p. Даже самое низкое разрешение даст вам возможность 4-кратного увеличения. На видео можно увидеть легкий разброс из-за дрожащей руки.

Как и коллеги, версия Samsung Galaxy S от AT&T поставляется с встроенным Photo Editor, с помощью которого можно поиздеваться над отснятым. Это, конечно, не профессиональная программа, но размыть фото, обрезать, добавить, отрегулировать яркость и насыщенность, вполне можно. Как и многое другое.

Производительность и время автономной работы

Мы очень долго мучили телефон многозадачностью. В обычном, нормальном режиме жизни, телефон 24 часа в сутки работает в социальных сетях, получает письма, пишет тексты, серфит в Интернете, играет в игры и пытается упорядочить нашу жизнь. Акцент на слове «пытается». В результате, мы постоянно держим телефон на грани, выжимая из него все, что можно. И не увидели ни малейшего признака слабости телефона, мерцания, лагания или еще какой беды. Samsung Galaxy S II трудно победить. Процессор Exynos, дорогая 2-ядерная разработка Samsung, которая работает на частоте 1,2 ГГц, выводит телефон на уровень самых производительных устройств. Смартфон ни разу не завис, а если и мелькали задержки, то они были незначительными и на пределе. Не сказать, конечно, что телефон неубиваемый, но Samsung хорошо поработала.

В стандартных тестах бенчмарк Quadrant выполняется где-то между 3200 и 3300. Neocore и Nenamark почти набирают максимум, получив результат 59,8, а Linpack демонстрирует почти то же самое, что и Epic 4G Touch (55 мфлопс для одной задачи и 81 мфлопс для мультизадачного режима).
Когда речь зашла о качестве связи и громкости динамика, мы были бы счастливы, если бы все устройства работали так же хорошо, как Galaxy S II. Пришлось уменьшить громкость, чтобы пообщаться с друзьями и семьей с комфортом.

По сравнению с Epic 4G Touch, Samsung Galaxy S II от AT&T работал на час дольше в режиме зацикленного воспроизведения полнометражного фильма: 9,5 часов. Батарея прекрасно держит более чем полдня в самом активном режиме нагрузок (динамических, конечно).

В общем

Нам хотелось бы думать, что продажа 10 миллионов устройств в промежутке за пять месяцев означает только то, что Galaxy S II является прекрасным устройством, а доступность его в трех из четырех самых крупнейших американских операторов не умалит его продажи ни на йоту. Версия смартфона от AT&T не менее крута, чем любая другая версия Galaxy S II, которую можно рассмотреть. И если на международном рынке устройство можно купить по цене $600-700, то AT&T с контрактом отдаст смартфон за $200. Если вас устроит двухлетний контракт, конечно.

Версия AT&T идеально подходит тем, кто любит особенности I9100, но не хочет брать второй такой же смартфон. А получив поддержку международного роуминга, HSPA+ связи, 4,3-дюймовый дисплей, став тоньше и легче, чем одноименные устройства в сетях Sprint и T-Mobile, Galaxy S II от AT&T превратился в очень лакомый кусочек.

Источник: engadget.com

Комментарии (2)

Ответить »

  1. avatarАртур
    26.10.2011 11:22#

    Сколько стоит АТ&Т ?

Ответить


Ранее в рубрике - Обзоры железа