Обзор игры Contract Killer Zombies

22 января 2012 в категории Android, Обзоры игр, Это интересно.
Автор: Максим Иванов Комментариев: 2

1

Мысль о грядущем зомби-апокалипсисе всё никак не оставит умы разработчиков мобильных игр. Мы только-только пережили нашествие кровожадных мертвецов в Stupid Zombies и Zombieville USA, а Glu Mobile в очередной раз спешит отправить нас на рандеву с толпами заражённых.

В этот раз отбиваться от голодных тварей придётся Стрелку, человеку, который, цитирую, «просто выживает». В харизме старикашке с сальными волосами и голосом, отдалённо напоминающим Джона Сент Джона, актёра, подарившего миру неповторимый тембр другой звезды видео-игр — несокрушимого Дюка Нюкема, не откажешь, ведь мало кто может себе позволить так лихо палить из дробовика, сидя в инвалидной коляске. Отсутствие рабочих ног никак не сказывается на его стрелковых навыках, отнюдь, наш герой будто и не замечает своей ущербности и продолжает меткими попаданиями сносить головы не по-ромеровски шустрым зомби. Contract Killer Zombies от Contract Killer, предыдущей игры Glu, отличают разве что сеттинг да наличие в арсенале пары новых пушек. Геймплейно всё осталось неизменным: это всё тот же красивейший тир без каких-либо откровений или замашек на жанровые свершения, который, несмотря на всего его явные достоинства, способен осточертеть всего лишь за пару не очень продолжительных сессий.

Стоит отметить, что на этот раз разработчики действительно старались исправить часть ошибок своей предыдущей работы: авторы не поскупились и прикрутили к игре номинальный сюжет, который почти дословно копирует любое другое высказывание в зомби-жанре последних лет. Внезапное появление орд жаждущих крови зомби, отчаянно борющиеся за свои жизни люди, попытки спасти остатки человечества… Если сходу не получается назвать хотя бы с десяток тайтлов, чьи завязки как две капли воды похожи на эту, то последние лет пятнадцать вы совершенно точно провели в подземном бункере, в отрыве от Интернета и телевидения. Но и такой малости оказалось вполне достаточно, чтобы придать творящемуся на экране действу хоть немного осмысленности. Предыдущая игра серии страдала не только от тотального однообразия, но и от отсутствия каких-либо потуг на интригу. Главный герой носился как угорелый из одной части города в другую, выполнял нудные поручения местных воротил в стиле «пришей Мистера X», «разберись с шайкой выскочек Y» и «подстрахуй гангстера под кодовым именем Z», словом, не значил для сюжета ровным счётом ничего. Для геймера нить развития событий обрывалась где-то после пятого-шестого задания, когда игра уже успевала с головой окунуть в пучины одинаковых миссий. Даже сами разработчики не стесняются шутить на эту тему, анонс Contract Killer Zombies начинается со слов «Вы уже убили больше преступников, чем можете сосчитать». Потрясающая самоирония!

4

Стрелок такого безразличного отношения к себе не позволяет, бойкий старик нет-нет — да и ввернёт очередное едкое замечание или буркнет что-нибудь себе под нос. Правда, разнообразными его роли в механизме выживания обречённых скитальцев тоже не назовёшь. Чаще всего его участие в опасных вылазках ограничивается простым прикрытием тылов, в то время как Эвелин, его симпатичная и прыткая напарница, рискуя оказаться разорванной на сотни маленьких кусочков, вскрывает замок, висящий на двери очередного магазина, где всё ещё могло остаться что-нибудь из съестных припасов. Отогнали от девушки голодных уродов? Не спешите праздновать победу, хлипкой на вид девчушке ещё предстоит вытащить из продовольственного кучу ящиков с консервами, ведь когда стоит вопрос о пропитании целого поселения, Бог знает как выжившего в этих обломках дымящейся цивилизации, парой-тройкой шоколадных батончиков совершенно точно не обойтись. Да и сами зомби, видимо, не так глупы, как кажутся: стоит Эвелин, нагруженной тяжеленной тарой, едва переступить порог мини-маркета, новые толпы кровожадных выродков, словно сверяясь с расписанием, полезут буквально со всех щелей, будто кто-то специально пустил в небу сигнальную ракету. В такие моменты тактика разделения обязанностей у сладкой парочки выглядит донельзя логичной, пусть и чрезмерно наигранной. Впрочем, налёта скукоты от сидения на одном месте это всё равно не отменяет – порой хочется просто оторвать задницу от виртуального кресла-каталки, вооружиться шотганом да пойти крошить лютующих зомби собственноручно. Вот только Glu, к сожалению, такого варианта развития событий не предусмотрели. Возможно, нечто подобное появится уже в следующей части серии, а пока что придётся довольствоваться лишь углом обзора в честных 360 градусов и оправданиями в стиле «ну что ещё можно поручить престарелому инвалиду?». И впрямь, не скакать же ему по охваченным вирусом подворотням аки Натан Дрейк или Лара Крофт – не его профиль. Зато в бою хамоватому деду есть где оттянуться: в его арсенале находятся не только уже ставшие классическими для зомби-шутеров дробовики, но и помповые ружья, знаменитые М-16, снайперские винтовки и даже револьверы. Всё это добро представлено в местном магазине в обильном ассортименте. Единственное, что обычно удерживает от покупки – вечная нехватка денег.

5

Впервые в серии появились кат-сцены, которые иначе как деревянными и не назовёшь. Никаких тебе смен ракурса или элементарной постановки роликов, объектив словно намертво приклеен к середине локации, отчего даже эмоциональные сцены вроде нападения на вашу спутницу выглядят как катание по полу в исполнении Чарли Чаплина. Создаётся ощущение, будто безалаберный оператор просто ушёл перекусить, а камеру по природной забывчивости оставил включённой. Видимо, режиссёрские таланты Glu исчерпали себя ещё на небольшом промо-трейлере. И совершенно зря! Несмотря на всю свою вторичность, локации в игре вышли на редкость атмосферными. Воображение при виде брошенных где и как попало машин, домов с разбитыми вдребезги стёклами и развалинами некогда жилых зданий само дорисовывает детали тех ужасов, что здесь происходили. Беда лишь в том, что из-за халатности разработчиков далеко не у всех получится насладиться постапокалиптическими пейзажами в полной мере, у кого-то может банально не хватить воображения. Ну или терпения. В любом случае, наблюдая за цирком деревянных болванчиков, зачастую хочется просто стыдливо прикрыть лицо рукой. Ну как так можно, Glu?

6

Самое подходящее для Contract Killer Zombies определение – стерильный. Да, это аккуратный, до жути линейный, а местами откровенно скучный тир с симпатичными спецэффектами, убедительными моделями оружия и отменным звуком, который строится, по сути, вокруг одной-единственной идеи. Впрочем, эта идея отличается от других бесплатных игр для Android. Пусть все его составляющие прекрасно работают вместе, но дело в том, что они уже давным-давно не развлекают. Главная ошибка его разработчиков – выбранный жанр, узкий, как кротовья нора. Ничего нового в нём уже не придумаешь, а при наличии такого таланта и амбиций, как у Glu, раз за разом насильственно загоняющих себя в рамки устаревшей лет эдак на двадцать пять механики, во времена, когда на iOS и Android уже довольно давно существует Modern Combat, копошиться в старом белье, право, не к месту. Вы, господа, способны на большее. Гораздо большее.

Название: Contract Killer Zombies
Разработчик: Glu
Ссылка: скачать