HTC, Samsung и будущее Android

18 сентября 2011 в категории Аналитика.
Автор: Евгений Кононов Комментариев нет

На прошлой неделе мы писали о ситуации на рынке планшетов, а также о том, что популярность платформы Android заставляет производителей выпускать «дроиды» из-за боязни остаться не у дел. HP потерпела крах со своим TouchPad, что, скорее всего, заставит компанию отказаться от попыток продвижения webOS, будущее PlayBook и платформы QNX также выглядят весьма туманным, а внятного релиза MeeGo от Intel мы так и не дождались. Таким образом, большинству пользователей планшетов придется выбирать между iOS и Android 3.1 Honeycomb.


Надеемся, последние события изменят ситуацию. На конференции Microsoft Build в Анахайме (Калифорния) на этой неделе была представлена оптимизированная под работу с сенсорными дисплеями версия ОС Windows 8. Также внимание аналитиков привлекли разработки Amazon, однако, к сожалению, пока о них толком ничего не известно.

Но хватит о планшетах. Рынок смартфонов – главное поле битвы между Apple и Google – становится все более сложным. Если покупка Google компании Motorola будет одобрена международными регулирующими органами, тихая пристань под названием Android может превратиться в подобие тюрьмы, что заставит основных производителей искать другие пути развития своего бизнеса.

Google, возможно, придется выплатить штраф Oracle за использование языка программирования Java. Однако даже если Google обяжут выплатить лицензионную пошлину Oracle, ее стоимость легко покроется доходами от Android market и т.д.

После анонса сделки Google/Motorola стали поговаривать о том, что покупка Motorola позволит google создать лабораторию, которая займется разработкой новых идей, а вот отношения Google с партнерами, такими как Samsung и HTC, могут ухудшиться. Стоит ли производителям беспокоиться за будущее платформы Android?

Холодный прием последних смартфонов Nokia под управлением Symbian доказывает, что пользовательский интерфейс также важен, как и используемое железо. Если Google решит сделать платформу Android платной, стоит ли партнерам компании пытаться работать над улучшением интерфейса ОС самостоятельно?

На этой неделе представители HTC объявили, что рассматривают возможность создания собственной мобильной ОС. Учитывая, что HTC сделала большой вклад в дело популяризации Android, потеря такого союзника весьма нежелательна для Google, особенно в Европе, где продукция Motorola не пользуется особой популярностью.

Samsung, главный конкурент apple на рынке смартфонов, также рассматривает возможность разработки собственной платформы (напомним, что в распоряжении Samsung уже есть подобный актив – платформа Bada, пользующаяся большой популярностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Samsung не особо впечатлила ОС Windows Phone (1% рынка, $15 отчислений за каждый проданный смартфон), однако корейцы пообещали не прекращать работу с Microsoft до конца 2012 года. Кто может гарантировать, что подобное не произойдет и с Android, если он вдруг станет платным?

Однако для нас, потребителей, подобное развитие ситуации можно назвать позитивным. У нас появится возможность выбора различных платформ, ПО и приложений. Занимаемая сегодня Android доля рынка (47%) будет сжиматься вследствие политики компании в отношении своих партнеров, которую нельзя назвать «дружественной». Кто захочет платить за ОС, которая, по сути, является довеском к магазину приложений, с которого производитель «железа» не получает ровным счетом ничего. BlackBerry и Nokia на своей шкуре почувствовали последствия разворота рынка в сторону магазинов приложений. Google не может позволить, чтобы разработчики мобильного софта стали работать над приложениями для других платформ. Именно поэтому Google несет все издержки и сохраняет бесплатный статус Android.

Однако есть одно НО. Чтобы продолжать получать прибыль от Android, Google должен дать производителям возможность добавлять к платформе любой софт, который они захотят, при одном условии — их платформы должны быть совместимы с Android market, или, по крайней мере, предложить какую-либо замену маркету. Если Google действительно верит в провозглашаемые компанией принципы, руководство должно взять на себя смелость и отказаться от контроля над рынком.

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым.

Ответить


Ранее в рубрике - Аналитика


Рубрики
Детейлинг авто
Хорошо доплатим! Выезд на место осмотра! Обмен сразу! Оцени авто на сайте
tonirovanie.ru